Handwerk 4.0 Café mit ReHopE und 3DiH
5. November 2025
Einblicke in Exoskelette und 3D-Druck im Konditorhandwerk
Am 05. November 2025 fand wieder unser Handwerk 4.0 Café statt. In dieser Ausgabe stellten sich gleich zwei spannende Projekte vor: ReHopE und 3DiH.
Das Projekt ReHopE widmet sich der Reduktion körperlicher Belastungen in Handwerksberufen durch optimierte Exoskelette. Ziel ist es, Systeme zu entwickeln, die belastende Tätigkeiten im Alltag von Handwerksfachkräften entlasten etwa durch passgenaue Technik und digitale Werkzeuge zur Einsatzplanung. Die Präsentation gab einen spannenden Einblick, wie Exoskelette im verschiedenen Handwerksbetrieben getestet worden sind. Dazu die Entwicklung eines Sets von Sensoren für Orthopädietechniker:innen zum Erheben und Auswerten von Belastungen in handwerklichen Abläufen.
Danach präsentierte 3DiH seinen Ansatz für das Lebensmittelhandwerk, insbesondere Konditoreien: Mittels 3-D-Drucktechnik und einer Nutzerplattform sollen individualisierte Formen, Werkzeuge und Produkte entstehen. Dazu können Interessierte Konditoreien Kompetenzen im 3D-Druck auf einer erstellten Lernplattform des Projekts erweiten. Daraus ergeben sich individuelle Möglichkeiten und Geschäftsmodelle für Konditor:innen.
Während des Treffens hatten die Teilnehmenden die Gelegenheit, die Projektziele, den aktuellen Stand und die offenen Herausforderungen kennenzulernen und im Austausch Fragen zu stellen.
HaMiZu bedankt sich herzlich bei dem ReHopE-Team und 3DiH-Team für die spannenden Einblicke und bei allen Teilnehmenden für den regen Austausch.
Wer Interesse hat an der Reihe, kann sich hier anmelden.
Das Projekt ReHopE widmet sich der Reduktion körperlicher Belastungen in Handwerksberufen durch optimierte Exoskelette. Ziel ist es, Systeme zu entwickeln, die belastende Tätigkeiten im Alltag von Handwerksfachkräften entlasten etwa durch passgenaue Technik und digitale Werkzeuge zur Einsatzplanung. Die Präsentation gab einen spannenden Einblick, wie Exoskelette im verschiedenen Handwerksbetrieben getestet worden sind. Dazu die Entwicklung eines Sets von Sensoren für Orthopädietechniker:innen zum Erheben und Auswerten von Belastungen in handwerklichen Abläufen.
Danach präsentierte 3DiH seinen Ansatz für das Lebensmittelhandwerk, insbesondere Konditoreien: Mittels 3-D-Drucktechnik und einer Nutzerplattform sollen individualisierte Formen, Werkzeuge und Produkte entstehen. Dazu können Interessierte Konditoreien Kompetenzen im 3D-Druck auf einer erstellten Lernplattform des Projekts erweiten. Daraus ergeben sich individuelle Möglichkeiten und Geschäftsmodelle für Konditor:innen.
Während des Treffens hatten die Teilnehmenden die Gelegenheit, die Projektziele, den aktuellen Stand und die offenen Herausforderungen kennenzulernen und im Austausch Fragen zu stellen.
HaMiZu bedankt sich herzlich bei dem ReHopE-Team und 3DiH-Team für die spannenden Einblicke und bei allen Teilnehmenden für den regen Austausch.
Wer Interesse hat an der Reihe, kann sich hier anmelden.
Quelle: Projekt HaMiZu, Fotos Projekt 3DiH und ReHopE
















